问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

献血究竟好不好?关于献血的盲区,一次性给你扫清

2020-03-08 19:16:5339健康网
核心提示:在人献完血后,因为体内的血细胞减少,是会刺激身体的造血功能来产生新的血细胞,从而可以完成新老细胞的代谢,可帮助维持身体的健康,以及提高人体的抵抗力。

一场突发的新型冠状病毒,因为它的陌生和无药物对症治疗,搞得民众惶恐不安。而在2月13日,武汉金银潭医院院长张定宇在新闻发布会上表示,在新冠肺炎康复者体内有大量的综合抗体对抗病毒,使用他们的血浆可有效杀死病毒,希望已治愈的患者能积极献血。

听到这个消息,人们都兴奋不已,新冠肺炎康复者也纷纷表示愿意捐献自己的血浆。而提到献血,相信大家都很熟悉,无论是在街上还是医院都有看到无偿献血的服务点,但因为对献血知识的陌生,使很多人停下了脚步。

“献血究竟好不好?人人都能献血吗?献血有哪些注意事项……”为了让大家都能有所了解,今天就来好好讲一讲。

献血伤身体?三大好处要知道

生活中,虽然大部分人都知道献血对身体有利无害,但仍然流传着献血不安全,对身体有伤害的说法,导致很多人不敢去献血,而这些完全是自己吓自己。

首先,我们要知道,在每次去献血时,医护人员只会准许献血的量为300~400ml,这个血量仅仅只占人体总血量的5~10%,一般情况下是不会对身体产生不良影响。反而会给身体带来这三大好处。

第一,促进人体新陈代谢。在人献完血后,因为体内的血细胞减少,是会刺激身体的造血功能来产生新的血细胞,从而可以完成新老细胞的代谢,可帮助维持身体的健康,以及提高人体的抵抗力。

第二,降低疾病发生率。献血也会使人体内血液的粘稠度有所降低,从而使血液流动通畅,可大大预防因为血液粘稠度过高而引发的心脑血管疾病。同时我们的血液中也是含有大量的铁,而合理献血也可以减少铁的含量,从而可降低因为体内铁含量超标导致患癌的几率。

第三,可提高人的寿命。因为人在献血之后,体内新的血细胞的诞生会比之前旺盛,以及血液的粘稠度也会有一定程度的降低,往往会使血液在体内运输营养物质能力提高,这样可更好地抵抗和吞噬病毒,从而会提高人是寿命。

至于一些人担心献血可能出现感染乙肝甚至艾滋病的风险,相对于上个世纪90年代混乱的卖血现状,现在大家只要去正规的输血机构,其采用的针头和血袋都是经过国家严格检测合格的一次性医疗耗材,且严格按照一人一针的操作规程,是绝对不可能出现感染疾病的问题。

无偿献血,也不是人人都可以

献血是一件造福社会的事情,但并不是所有人都具备这项资格,根据我国献血法规定,以下这些人群是不能够献血。

首先,年龄不适合的人不能去献血,一般年龄小于18周岁的未成年人,以及年龄大于55周岁以上的老年人不能去献血。

其次,献血对人的体重也有要求,成年女性体重低于90斤不能献血,而成年男性则是不能低于100斤。

另外,血压高的群体也不具备献血资格,一般成年女性符合收缩压力大于140mmHg,舒张压大于90mmHg,或者成年男性符合收缩压力大于145mmHg,舒张压大于95mmHg的标准不可以献血。

此外,身体有其它疾病,在乙肝病毒抗体、丙肝抗体、梅毒抗体以及艾滋病抗体等检查不合格的人也不能够献血。同时患有感冒、炎症或者女性例假前后三天也需要暂缓献血。

而相反符合以上献血要求的人来说,也不能为了做好事,以及献血对身体有好处就频繁去献血,因为关于献血时间在我国献血法也有明确规定,人在献血后必须间隔半年才可以进行第二次献血。

献血前后,这些事项要注意

在献血前后,为了保证献血的顺利进行以及事后身体的快速恢复,献血者在日常生活中还需要注意这些事项。

1、献血前

人们在计划献血的前一周不能服用任何治疗性药物。饮食要以清淡为主,在献血前两餐,建议不要吃高脂或高蛋白的食物,例如肥肉、鱼肉以及油茶等,防止饮食过于油腻影响血液质量,导致不能献血,同时还要记得不能饮酒。此外,在献血的前一晚要保持充足的睡眠,不做激烈的运动。

2、献血后

在献血结束后,献血者需要在4小时内尽量多饮水,在饮食上因为献血事除了丢失造血细胞,同时也丢失了血浆中的蛋白成分,因此在前两周,建议多摄入蛋白质类食物,比如鸡蛋、肉制品以及豆腐等,还要千万记得献血后的24小时内不要饮酒。

同时,在献完血后,被抽血的手臂不要提取重物,同时在2~3天内也尽量不从事重体力劳动或者做剧烈运动,要注意多休息。

最后,关于手臂针眼处的处理,一般贴在针眼处的输液贴需最好保持6个小时,从而避免针眼处感染的问题。如果发现手臂针眼处有少量皮下淤青,可先进行适当的冷敷,并在献血48小时后,对针眼处进行热敷,可以促进吸收。而若是形成了血肿,建议及时咨询医生,根据医生的专业建议进行处理。

相关专题
甜蜜医馆第十六期:糖尿病人可以献血吗?

科学家们运用血液流变学与血液动力学对血液与献血的关系作了研究,发现坚持长期适量献血,特别是单献红细胞和血小板等有形成分,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速,脑血流量提高,从而达到缓解或预防高粘血症,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。但是,糖尿病患者作为一个特定人,他们是否适合献血呢?为此,39健康网的编辑特意采访了广州市红十字会医院内分泌科副主任医师郭坚。

特别策划