首页 > 血液疾病 > 造血干细胞病 > 再生障碍性贫血 > 正文
综合
问医生

再生障碍性贫血的护理原则

2011-01-0139健康网若夏
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:再生障碍性贫血是各种原因引起的骨髓造血组织减少、造血功能衰竭而发生的贫血。临床表现以贫血、出血、感染为特征。治疗需要较长的时间,患者的自我护理也很重要。

  再生障碍性贫血是各种原因引起的骨髓造血组织减少、造血功能衰竭而发生的贫血。临床表现以贫血、出血、感染为特征。治疗需要较长的时间,患者的自我护理也很重要。

  再生障碍性贫血按内科及本系统疾病的一般护理常规。

  病情观察

  1.观察急性期患者情况,感染症状以及出血部位、程度,尤其要观察有无重要脏器出血,如颅内出血等症状。

  2.观察慢性再障患者有无进行性贫血加重、急性发作表现。

  对症护理

  1.贫血、出血、感染时按本系统症状护理常规执行,做好成分输血护理,控制出血和感染,但要禁用可能与再障病因有关的药物如某些解热镇痛剂。

  2.重型再障可给予保护性隔离,加强一级护理,严格执行消毒隔离制度,减少并发症。

  3.长期应用雄性激素可出现水储留、痤疮、毛发增多,女性患者停经等症状,应用糖皮质激素可出现类库欣综合征症状,应对患者加以观察和做好解释工作,注意防护,尽可能减少各种药物的不良反应。

  一般护理

  1.保持病室清洁,空气新鲜,定期消毒。保持患者口腔、皮肤清洁卫生,尽可能减少感染因素。

  2.急性型再障以休息为主,病情危重时绝对卧床休息,慢性型无严重贫血时可适当活动,但要防止碰、撞、跌跤等。

  3.给予高蛋白、高维生素、富有营养、易消化食物。

  4.急性型再障疗效差,患者易产生悲观消极情绪;慢性型再障病程长,患者失去耐心和信心,应做好相应的心理护理。

  5.准确采集血标本,协助做好骨髓穿刺检查,以了解病情变化。

  健康指导

  1.避免接触有毒、有害化学物质及放射性物质,警惕家用染发剂、杀虫剂毒性对人体的损害,避免应用某些抑制骨髓造血功能的药物如氯霉素、保泰松等。

  2.对患者加强疾病知识教育,预防感染和出血,坚持治疗,不擅自停药,定期复诊。

  3.适当锻炼,增强体质,稳定病情,促进治愈。

  预防感染

  日常生活中要注意增减衣服,避免受凉。做好各人卫生,保持皮肤清洁,勤洗澡、更衣、剪指甲。居室定时通风,少出入公共场所,外出时戴口罩。注意口腔卫生,餐后睡前漱口。注意肛周清洁,便后坐浴(可用不1:1000高锰酸钾溶液坐浴),女病人注意会阴清洁。若出现咽痛、咳嗽、流涕、尿痛、牙龈肿痛、、红肿等,应及时到医院治疗,以便早期外理。

  预防出血

  根据病情适当活动,活动时防止滑倒或外伤,以免伤后出血。禁止用硬毛牙刷刷牙,牙签剔牙,进食宜慢,避免口腔粘膜及牙龈受损。预防鼻腔粘膜干燥,必要时涂油保护,禁止挖鼻孔,以免损伤鼻腔粘膜,引起出血。注意小便颜色,女病员注意月经量及时间。若出现头痛、头晕、恶心等,应及时到医院检查治疗。

  生活照顾

  饮食上要避免辛辣、刺激、过冷、过硬食物。尤其要禁食海鲜品。易进食清淡易消化、富含维生素的食物。日常生活要规律,情绪稳定,适当活动,避免劳累。避免接触有害物质、辐射及服用对骨髓有影响的药物。贫血、出血较重时,要卧床休息,减少活动,必要时住院治疗。

  用药注意

  严格遵医嘱服药,不能自行调整或减量。定期复查血常规及肝、肾功能 。中医辨证:再障属中医“虚劳”、“亡血”、“血虚”、“血枯”、“髓枯”等范畴,与肝脾肾的功能有密切关系。肝肾同源,肾又主骨生髓,通于脑,肝藏血,主疏泄,脾统血,主运化。故任何一个脏器出现问题,均能连及其他各脏,对骨髓造血系统也有影响。

    39健康网( www.39.net)专稿,未经书面授权请勿转载。

(实习编辑:陈衍)

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
  • 肿瘤的真相与误区
  • 谈骨论筋
  • 仁心
  • 健康新知
  • 健康有益事
  • 减肥达人秀
疾病热文排行 一周健康热点 资讯 专题 访谈 问答 肠癌的早期症状有哪些?4大症状要警惕! 肠癌的早期症状有哪些?4大症状要警惕!

肠癌的早期症状有什么表现?了解肠癌早期4个特点,及时发现…… [详细]

针灸有奇效?专家告诉你“奇”在哪 针灸有奇效?专家告诉你“奇”在哪

在我国的中医院校经常能看到一批批外国医生围着中国医生学…… [详细]

宝宝哭不停?查查5原因 宝宝哭不停?查查5原因

宝宝哭的原因有哪些?有些刚出生几个月的宝宝莫名地哭泣,…… [详细]

脂肪肝如何治疗 脂肪肝患者如何治疗?

轻度脂肪肝一般多坚持一定量运动,少食动物内脏等过油食物…… [详细]

热点 百科 养生 疾病 推荐 热门问答

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2017 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈